21세기 금융비전포럼

Finance Forum - Vision of the 21st Century

21세기 금융산업은 자원의 효율적 배분과 투자자의 최적의 자산 관리 및 기업의 투자재원 확보를 통한 국제경쟁력 배양의 토대를 마련하는 데 있어 중추적 역할을 수행하여야 합니다. 이를 위해 금융업계는 정보기술 등 새로운 지식산업과의 융합을 통해 국제 경쟁력 확보와 디지털화에 전력을 다해 새롭게 도약하지 않으면 경쟁에서 도태될 수 있습니다.

'21세기 금융비전포럼'은 2002년 11월 금융 CEO와 금융관련 교수들이 모여 우리나라 금융산업의 선진화 방안과 경쟁력 향상을 모색하기 위하여 설립하였습니다. 현재 포럼의 회원은 우리나라 금융산업을 이끌고 있는 금융관련 협회와 금융지주회사를 비록하여 은행, 증권 등 20개 금융사와 15명의 개인회원으로 구성되어 있으며, 134회에 걸쳐 세미나를 개최한 바 있습니다.

이에 '21세기 금융비전포럼'은 금융산업의 국제경쟁력 강화와 디지털화에 기여하고자 국내외 전문가들과 금융 산업 현장에서 금융발전을 위해 헌신을 다하고 있는 최고 경영자들이 한자리에 모여 금융산업이 나가아야 할 방향과, 현안 문제의 해결을 위한 구체적 방안을 제시할 수 있는 토론의 장을 마련하고자 합니다.

설립일
2002년 11월
목    적
우리나라 금융산업의 선진화와 경쟁력 향상